どうやら8月分の更新がなかったようだ。
それと、我が家は既に9月分も締め、10月分に突入している。
8月は87,142円、9月は63,707円。
ただし、9月は外食は別会計。
外食は11,724円なので、合計で75,431円。
8月も35,000円、9月も15,000円の持ち出しが発生、つまり赤字。
なお、純粋に食費、だけだ。
純粋って言うのも変かな。
私の酒代も入っているが、私は週に1度くらいしか、それもチューハイを1本程度なので月換算でも1000円行かないが・・・・あ、それがダメなのか。
9月は夫の実家に行き、3日間家を空けたのでそれで食費が安く済んでいる。
8月はそれがなかった。
外食の予算分けは今のところ成功していると思う。
外食の予算は15,000円だが、それが何と余った計算。
これは余ったら繰越することにして、たまには豪勢な外食の予算に取っておこうと思っている。
1日1,500円の普段の食費は9月分は5日間のみ。
油断しているとすぐに2,000円突破する。
3,000円代なんて言う日もある。
毎日買い物しているのも気になる。
品目分けで付けていたが、面倒臭くなって2週間で挫折した。
金額管理でいいのだろうという結論になった。
ホウレンソウより小松菜の方が安い。
カマンベールチーズは高い。
この2品目はしばらくスーパーでも購入していない。
ホウレンソウが398円、小松菜が158円とかだ。
だったら小松菜だろう??
肉類は別だが、ひと品で300円以上する物は購入をためらうか、考えてから購入するようになったように思う。
食費と酒代以外は実は意外と順調だったりする。
電気とガス代は1年通しての平均値を寄せてプールしているので、若干余剰が出ている状態。
もっとも、冬にはこれら資金も枯渇するんだが、夫の給与で寒冷地手当が出るので、これは着実に貯金しておくべきではないか、と思う。
食費は廃棄する分を極力少なくすることを徹底しなければ。
・炊いた米が余ったら冷凍保存
・おかずは3品だが、惣菜は購入しない。
・味噌汁は、私が昼自宅にいないか、弁当を持参しない日があらかじめ分かっていれば、余らないように作ることにする
・夫は小食でおかずをよく残すが、その場合は私の翌日昼の弁当のおかずや昼食に充てる
・長らくやっていなかったふるさと納税をする
を実行したい。
問題はふるさと納税、10月から条件改悪、と今後の私の年収次第では出来なくなる可能性がある。
言わば時限措置だか仕方あるまい。
我が家は米は多くて月3キロしか使わない。
1万円もふるさと納税をすれば、3カ月分以上の米がほぼタダになる。
37000円寄付してブルーレイ1枚来るのなら、その37,000円で3枚は購入できる。
うーん、悩ましい。
それに、生憎うちはブルーレイでは視れない。
米と肉はすぐにでも実行した方がいいみたいね。
この辺の知識も大事だから、ちゃんと学習しておかなくては。